Mousse de petits pois au
curry
Pour
4 personnes :
Pour la mousse :
- 1 gros œuf,
- 15 cl de crème liquide,
- 1/2 cuillère à café de curry doux,
- 5 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Beurrez 4 ramequins et entreposez-les au réfrigérateur
pendant la préparation du mélange.
Faites cuire les petits pois à l’eau
bouillante salée avec 5 g de beurre et 1/2 cuillère à café de sucre pendant 3 min. Égouttez-les
puis mixez-les finement avec l’œuf et la crème liquide. Assaisonnez à
convenance et ajoutez un peu de curry doux. Versez l’appareil dans les petits
moules et faites cuire au bain-marie pendant 25mn environ à 170°.
Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique .
Pour la sauce d’accompagnement.
- 1 échalote hachée,
- 1 verre de vin blanc sec,
- 1 cube de bouillon de poule,
- 20cl de crème fleurette,
- un trait de tabasco,
- quelques gouttes de
jus de citron,
- peu ou pas de sel,
- 1/2 cuillère à moka de curry doux
Faites réduire à sec dans une casserole le vin blanc, l’échalote et le bouillon. Ajoutez la crème, la poudre de curry, le tabasco et le citron, donnez un bouillon et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Le dressage
:
démoulez une petite mousse sur chaque assiette chaude et nappez de sauce. Ajouter
quelques baies roses pour le décor.
On peut servir les mousses avec de la viande blanche.
Petits pois à l'ancienne
Pour
4 personnes :
- 2 kg de petits pois à écosser
- 2 carottes
- un coeur de laitue
- une douzaine de petits oignons blancs
- un morceau de sucre
- sel, poivre
- 100 g de lard fumé
- une grosse noix de beurre
- quelques branches de persil
Écossez les petits pois et, dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les petits oignons pendant 2 minutes.
Dans une cocotte épaisse, faites fondre le beurre. Mettez le lard coupé en lardons, faites-les dorer puis ajoutez les carottes épluchées, coupées en rondelles, le cœur de laitue lavé soigneusement, égoutté et coupé en 2, les petits oignons, le persil, le sucre et enfin les petits pois.
Arrosez avec un verre d'eau, couvrez et laissez cuire sur un feu doux pendant 25 à 35 minutes selon que les petits pois sont plus ou moins fins. Salez et poivrez à mi-cuisson et servez bien chaud.
Dans une cocotte épaisse, faites fondre le beurre. Mettez le lard coupé en lardons, faites-les dorer puis ajoutez les carottes épluchées, coupées en rondelles, le cœur de laitue lavé soigneusement, égoutté et coupé en 2, les petits oignons, le persil, le sucre et enfin les petits pois.
Arrosez avec un verre d'eau, couvrez et laissez cuire sur un feu doux pendant 25 à 35 minutes selon que les petits pois sont plus ou moins fins. Salez et poivrez à mi-cuisson et servez bien chaud.
Si les petits pois s'avèrent
vraiment un peu gros, faites-en une purée, en les passant au
presse-purée, après les avoir fait cuire simplement avec un peu d'eau,
un oignon, quelques feuilles de laitue, un morceau de sucre, du sel et
du poivre. Une cuillerée de crème ou un gros morceau de beurre achèvera
cette purée qui accompagne agréablement une pintade ou un poulet rôti.
Pois mange-tout à la paysanne
Pour 6 personnes :
- 800 g de pois mange-tout
- 4 oignons
- 150 g de lard
- 20 cl de bouillon
- 30 g de beurre
- 4 oignons
- 150 g de lard
- 20 cl de bouillon
- 30 g de beurre
Nettoyez et rincez les pois mange-tout, faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Emincez les oignons, découpez le lard en lardons et ébouillantez-les 2 min.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les oignonset les lardons et laissez suer.
Rajoutez les pois mange-tout, mouillez avec le bouillon et couvrez.
Laissez mijoter 15 min à feu moyen.
Soupe de pois cassés aux lardons fumés
- 350 g de pois cassés
- 3 tranches de lard fumé
- 1 oignons
- 1 carotte
- 3 cl de crème liquide entière
- 2 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Éplucher l'oignon et la carotte, puis les émincer finement en lamelles. Tailler le lard fumé en petits lardons. Rincer les pois cassés.
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter
les lardons et les faire suer pendant quelques instants. Ajouter ensuite
les oignons et les carottes et poursuivre la cuisson durant quelques
minutes, puis incorporer les pois cassés. Ajouter 5 fois leur volume en
eau, puis cuire à couvert et à feu moyen durant 40 min.
Retirer ensuite le couvercle, verser la crème et porter à ébullition.
Mixer au blender ou à l'aide d'un mixeur plongeant, puis rectifier
l'assaisonnement en sel et en poivre.
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