Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mardi 6 janvier 2015

Cuisiner les petits pois



 Mousse de petits pois au curry 


Pour  4 personnes : 

Pour la mousse : 
- 150 g de petits pois surgelés ou bien sûr frais en saison, 
- 1 gros œuf, 
- 15 cl de crème liquide, 
- 1/2 cuillère à café  de curry doux, 
- 5 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre


Beurrez 4 ramequins et entreposez-les au réfrigérateur pendant la préparation du mélange. 
Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée avec 5 g de beurre et 1/2 cuillère à café de sucre pendant 3 min. Égouttez-les puis mixez-les finement avec l’œuf et la crème liquide. Assaisonnez à convenance et ajoutez un peu de curry doux. Versez l’appareil dans les petits moules et faites cuire au bain-marie pendant 25mn environ à 170°. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique .


Pour la sauce d’accompagnement.
- 1 échalote hachée, 
- 1 verre de vin blanc sec, 
- 1 cube de bouillon de poule,  
- 20cl de crème fleurette, 
- un trait de tabasco, 
- quelques gouttes de jus de citron, 
- peu ou pas de sel, 
- 1/2 cuillère à moka de curry doux

Faites réduire à sec dans une casserole le vin blanc, l’échalote et le bouillon. Ajoutez la crème, la poudre de curry, le tabasco et le citron, donnez un bouillon et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.


Le dressage : 
démoulez une petite mousse sur chaque assiette chaude et nappez de sauce. Ajouter quelques baies roses pour le décor.
On peut servir les mousses avec de la viande blanche. 


Petits pois à l'ancienne 


Pour  4 personnes : 

- 2 kg de petits pois à écosser
- 2 carottes
- un coeur de laitue
- une douzaine de petits oignons blancs
- un morceau de sucre
- sel, poivre
- 100 g de lard fumé
- une grosse noix de beurre
- quelques branches de persil



Écossez les petits pois et, dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les petits oignons pendant 2 minutes.
Dans une cocotte épaisse, faites fondre le beurre. Mettez le lard coupé en lardons, faites-les dorer puis ajoutez les carottes épluchées, coupées en rondelles, le cœur de laitue lavé soigneusement, égoutté et coupé en 2, les petits oignons, le persil, le sucre et enfin les petits pois.

Arrosez avec un verre d'eau, couvrez et laissez cuire sur un feu doux pendant 25 à 35 minutes selon que les petits pois sont plus ou moins fins. Salez et poivrez à mi-cuisson et servez bien chaud.


Si les petits pois s'avèrent vraiment un peu gros, faites-en une purée, en les passant au presse-purée, après les avoir fait cuire simplement avec un peu d'eau, un oignon, quelques feuilles de laitue, un morceau de sucre, du sel et du poivre. Une cuillerée de crème ou un gros morceau de beurre achèvera cette purée qui accompagne agréablement une pintade ou un poulet rôti. 


Pois mange-tout à la paysanne 

Pour  6 personnes : 

 - 800 g de pois mange-tout
- 4 oignons
- 150 g de lard
- 20 cl de bouillon
- 30 g de beurre


Nettoyez et rincez les pois mange-tout, faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.

Emincez les oignons, découpez le lard en lardons et ébouillantez-les 2 min.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les oignonset les lardons et laissez suer.

Rajoutez les pois mange-tout, mouillez avec le bouillon et couvrez.

Laissez mijoter 15 min à feu moyen.



Soupe de pois cassés aux lardons fumés


Pour  6 personnes

- 350 g de pois cassés
- 3 tranches de lard fumé
- 1 oignons
- 1 carotte 
- 3 cl de crème liquide entière
- 2 cl d'huile d'olive 
- sel et poivre  


Éplucher l'oignon et la carotte, puis les émincer finement en lamelles. Tailler le lard fumé en petits lardons. Rincer les pois cassés.

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter les lardons et les faire suer pendant quelques instants. Ajouter ensuite les oignons et les carottes et poursuivre la cuisson durant quelques minutes, puis incorporer les pois cassés. Ajouter 5 fois leur volume en eau, puis cuire à couvert et à feu moyen durant 40 min.

Retirer ensuite le couvercle, verser la crème et porter à ébullition.  
Mixer au blender ou à l'aide d'un mixeur plongeant, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

 



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