Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 12 janvier 2015

Cuisiner les bettes.






Chaussons aux bettes


    2 pâtes feuilletées
    1 botte de blettes
    3 poireaux
    100 gr de fromage frais de brebis
    1 piment vert
    1 jaune d'oeuf

Effeuillez la botte de blettes. Passez les feuilles sous l’eau claire. Egouttez-les.
Préchauffez votre four à thermostat 5-6.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.  Faites-y blanchir les feuilles. Versez un verre d’eau.  Parsemez de piment haché. Remuez.

Dans une seconde sauteuse, faites cuire les poireaux lavés et coupés en tronçons.  Versez un verre d’eau. Remuez.

Lorsque les blettes et les poireaux seront cuits, mélangez-les ensemble dans un saladier. Incorporez le fromage émietté.

Etalez la première pâte. Percez-la avec une fourchette et déposez-y la préparation.  Recouvrez avec l’autre pâte préalablement percée. Badigeonnez de jaune d’œuf.

Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson.




Gratin de bettes

Environ 1 kg de côtes de bettes
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de persil
Sauce béchamel :
100g de beurre,
100g de farine,
1 L de lait
Sel, poivre,
gruyère râpé

Faites cuire 20 minutes les bettes coupées en morceaux dans une casserole d’eau bouillante ou bien 5 min à la cocotte-minute.

Emincez la gousse d’ail et le persil.

Dans un plat à gratin, mélangez les bettes, l’ail et le persil.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est bien fondu et qu’il commence à mousser, ajoutez l’ensemble de la farine. Bien mélanger puis versez progressivement le lait tout en remuant (tiède de préférence pour limiter les grumeaux). Une fois bien épaissie, retirez la béchamel du feu et y ajoutez du gruyère râpé à la convenance.

Versez la béchamel dans le plat

Enfournez 10 minutes à 210°C

Retirez du four, saupoudrez de gruyère râpé puis ré-enfournez pendant 10 min

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