« Au présent: Je carotte, tu asperges, il
mache, nous oignons, vous chicorée, ils ou elles les tue. A l'imparfait : je
panais. Au passé composé : ils ont rit. A l'impératif: ail. »
Pierre Grassou
Généralités :
La mâche,
appelée aussi doucette, grisette, boursette, salade du chanoine ou oreille de lièvre est
cultivée en France depuis le XVIème siècle, d’abord le long de la Loire.
Elle a été
source d’inspiration pour bien des artistes, à commencer par les Egyptiens qui
la représentait sur les tombeaux dès le Vème siècle mais aussi sur la toile
disparue de Léonard de Vinci « La Léda et le Cygne » et même Ronsard
évoquait la boursette dans ses vers tirés de « la salade » :
D'un vague pied, d'une vue écartée,
Deçà delà jetée et rejetée
Or' sur la rive, ores sur un fossé,
Or' sur un champ en paresse laissé
Du laboureur, qui de lui-même
apporte
Sans cultiver herbes de toute
sorte,
Je m'en irai solitaire à l'écart.
Tu t'en iras, Jamyn, d'une autre
part
Chercher soigneux la boursette touffue,
La pâquerette à la feuille menue,
La pimprenelle heureuse pour le
sang
Et pour la rate, et pour le mal de
flanc (…)
A l’origine,
étant considérée comme une mauvaise herbe, la mâche poussait dans les champs de
céréales et les prés. Mais très vite les paysans se sont aperçus que ces
petites rosettes sont délicieuses. Crue en salade ou cuite comme les épinards,
elle saura vous séduire.
Culture :
La mâche
pousse à toute exposition mais elle préfère être à l’ombre d’autres plantations
et même au pied des arbres fruitiers. Elle aime les sols fermes, frais et se
contente de la fumure des plantations précédentes. Elle se sème toute l’année
mais on la réserve bien souvent en récolte de fin d’année et d’hiver en raison
de sa rusticité. Echelonnez vos semis de juillet à octobre. Pour les régions
les plus froides, la variété « Verte coquille de Louviers » est particulièrement
résistante au froid.
Semis :
Les semis de
mâche peuvent présenter quelques difficultés pour les semis d’été en raison de
la chaleur. Pour faciliter la germination, placez les graines pendant quelques
jours dans un linge mouillé et tenu dans un endroit chaud.
Nul besoin
de travailler la terre, il suffit de griffer le sol avant d’effectuer le semis.
Dans des sillons de 2 cm de profondeur maxi, semez clair et recouvrez à peine
les graines par un peu de terre. Plombez et gardez le semis humide. Vous pouvez
le couvrir d’une légère couche de paille pour éviter que l’humidité ne s’évapore.
Entretien :
Je préfère
semer en ligne parce que la mâche s’accorde très bien avec le mouron des
oiseaux. Le désherbage est donc facilité par rapport à une culture à la volée.
Eclaircissez
si besoin. Vous pouvez repiquer à 8 cm dans tous les sens les pieds de mâche
semés en août dès qu’ils ont 4 ou 5 feuilles. Vous obtiendrez des plants de
grands développements.
Les touffes
d’automne très développées sont à consommer de suite car elles ne résistent pas
à l’hiver.
Pour
récolter la mâche en hiver surtout par temps de neige et de grands froids, recouvrez-la
de feuilles mortes.
Récoltez les
rosettes dès qu’elles sont bien formées et avant la floraison.
Jardinez avec la lune
Semez en
lune montante.
Associations de plantes :
La mâche est
une plante si peu gourmande qu’elle s’associe avec tout. Vous pouvez la mettre
pour combler des rangs, les inter-sillons, sous les rames de haricots, sous les
fruitiers.
Maladies et ravageurs :
La mâche est
sensible à la rouille et à l’oïdium. En prévention, veillez à éclaircir souvent
au fur et à mesure de leur croissance les pieds de mâche afin que l’air circule
bien. Ensuite arrosez très modérément.
Mais vous
pouvez aussi, comme pour toute maladie cryptogamique, vaporiser une décoction
de prêle ou bien essayer cette recette : pulvérisez, par temps sec, un mélange
composé de 50 cl de lait demi-écrémé et de 5 l d’eau de pluie.
Une lutte
sans pitié est à mener contre les limaces et les escargots.
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